Каталог товаров
каталог

Полный гид по одеялам

21.06.2020

Четкого ответа на вопрос «Какое одеяло мне брать?» вам, наверное, не даст никто, потому что все напрямую зависит от предпочтений покупателя и особенностей его организма. Но, опираясь на блок информации, предоставленный в этой статье, вы с легкостью сможете выявить наиболее подходящий для вас вариант. Мы остановимся на типах одеял, затронем различные классификации, рассмотрим плюсы и минусы конкретных вариантов.

Стоит начать с того, какие критерии должны быть ключевыми при выборе одеяла. Это, в первую очередь, наполнитель, размер и сезонность. Дополнительно стоит обратить внимание на такие свойства, как влагообмен, теплообмен, сохранение формы, воздухонепроницаемость, но они напрямую будут зависеть от выбранного вами наполнителя. Касательно сезонности, тут идет подразделение на зимние, летние и всесезонные одеяла.

Типы наполнителей

Наполнители бывают натуральные (растительного происхождения и животного) и синтетические. 

Начнем с натуральных наполнителей растительного происхождения. В их число входит хлопок. Это самый экологичный материал. Хлопковое волокно не представляет угрозы для людей, склонных к аллергическим реакциям, выделяется эластичностью, хорошо впитывает влагу. Хлопок препятствует появлению в вашем одеяле отважных микроскопических завоевателей – пылевых клещей. Еще один плюс – приятная цена. 

Однако у этого наполнителя есть и ряд недостатков. Прежде всего, такие одеяла довольно тяжелые. К тому же, они недолговечны, так как материал быстро слеживается и теряет свои свойства. Также он впитывает неприятные запахи и плохо пропускает влагу. 

В целях смягчения отрицательных свойств хлопка в него могут добавлять синтетические волокна.

Среди натуральных наполнителей растительного происхождения выделяется также бамбук. Он безопасен для людей, страдающих от аллергических реакций, не накапливает статическое электричество. Бамбуковое волокно не впитывает запахи из окружающей среды и не склонно к скапливанию пыли, обладает антибактериальными свойствами. Такие одеяла довольно легкие. 

Из минусов: бамбуковые одеяла недолговечны, так же, как и хлопковые. Срок службы (если наполнитель без примесей синтетических волокон) – до двух лет. Изделия хорошо проводят тепло, но зимой это может стать проблемой.

К этой же группе натуральных наполнителей причисляют лен и эвкалипт.

Для льняного волокна характерна высокая прочность и хорошая теплопроводность, в нем не селятся пылевые клещи и другие микроскопические паразиты. Такие одеяла просты в уходе. Минусом является высокая стоимость. 


Эвкалиптовое волокно запросто может составить конкуренцию шелку, если готовить о мягкости материала. Этот наполнитель обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, не вызывает аллергических реакций. Материал гладкий, что помогает избежать скапливания пыли. Эвкалиптовый наполнитель обеспечивает отличный теплообмен и обладает целебными свойствами. Минус – это самый дорогой из наполнителей растительного происхождения. 

Рассматривая натуральные наполнители животного происхождения, в первую очередь хочется выделить шерсть. 

Овечья шерсть, как и эвкалипт, обладает лечебными свойствами. Ланолин в ее составе положительно влияет на кожу человека, помогает бороться с простудными заболеваниями и, в целом, улучшает состояние организма. Плюс ко всему, одеяло с таким наполнителем не электризуется и способствует поддержанию оптимальной температуры, шерсть хорошо пропускает воздух. Материал отлично впитывает влагу, обеспечивая человеку комфортный сон. 

К недостаткам одеял с наполнителем из овечьей шерсти можно отнести короткий срок службы и сложности в плане ухода за изделиями. Нужно постараться, чтобы избежать появления пылевых клещей и неприятного запаха, исходящего от материала. Плюс ко всему, у некоторых людей аллергия на шерсть, соответственно, этот вариант подойдет не всем.

Верблюжья шерсть хорошо испаряет влагу, не накапливает статического электричества, помогает при простудных заболеваниях и суставных болях. Одеяла с таким наполнителем практически не слеживаются. Внушительный срок службы – до 30 лет. 

Изделия не подойдут людям с чувствительной кожей из-за эффекта «покалывания». Также материал может вызывать аллергию.  Да и цены на этот продукт довольно высокие. 

Еще один вид натурального наполнителя животного происхождения – пух. Бессмертная классика. О пуховых одеялах слышал, наверное, каждый, но их свойства и характеристики до сих пор для многих остаются загадкой. Первое, что приходит в голову – такие изделия традиционно причисляют к одеялам, под которыми точно не замерзнешь. Однако, если углубиться, можно найти гораздо больше плюсов. 

Пуховые одеяла не накапливают статическое электричество, способны быстро восстанавливать форму, долговечны (срок службы – до двух десятков лет).

Но, как и изделия с шерстяным наполнителем, они требуют тщательного ухода. Со временем могут возникнуть проблемы с появлением плесневых грибов и микроскопических клещей. Пуховые одеяла не подходят аллергикам. К тому же, это определенно не самый дешевый вариант. 

Шелк – особенно популярный образец. Мысли о нем непроизвольно приводят к слову «изысканность». Такой наполнитель считается гипоаллергенным, долговечным и обладает антибактериальными свойствами. Шелк довольно быстро испаряет влагу и не привлекает микроскопических клещей и других паразитов.

Если говорить о минусах, то, прежде всего, необходимо выделить очень высокую цену материала. К тому же, если летом такое одеяло будет в самый раз, то зимой есть риски под ним замерзнуть. Также велика вероятность наткнуться на подделку при покупке изделия с наполнителем из шелка. Существуют целые инструкции на тему того, как отличить «обманку» от реального материала.


Одеяла с синтетическим наполнителем совсем не уступают предыдущим вариантам, где-то они даже лучше за счет того, что были целенаправленно созданы человеком. Одни из популярных образцов такого типа – изделия с наполнителем из лебяжьего пуха, полиэфирного волокна, синтепона.  

Лебяжий пух гипоаллергенный, очень легкий, хорошо держит форму, не слеживается. Материал обеспечивает отличный воздухообмен и хорошо сохраняет тепло, препятствует появлению микроскопических паразитов. Ухаживать за такими одеялами несложно. Срок службы – около 5 лет. 


Для полиэфирного волокна характерна плотность, легкость, устойчивость к холоду и жаре, а также к плесени. Такой наполнитель быстро высыхает, не впитывает запахи из окружающей среды, безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям. 

Недостатки материалов: плохо впитывают влагу, накапливают статическое электричество.

Синтепон выделяется упругостью, способностью хорошо сохранять тепло, легкостью. Материал дешевый, одеяла с таким наполнителем не требуют сложного ухода. 

Однако синтепон имеет значительное количество недостатков. Важно осознавать, что в его состав входит клей, поэтому наполнитель может не подойти определенным людям из-за вероятности проявления у них аллергии. К тому же, в результате многочисленных стирок материал может потерять до половины толщины.  

Летом популярностью пользуются махровые простыни, люди применяют их в качестве легких покрывал. Изделия отлично впитывают и удерживают влагу, не вызывают аллергических реакций, отличаются мягкостью и доступностью, если говорить о цене. С уходом сложностей не возникнет  –  они в этом плане непривередливы. Кроме того, махровые простыни обладают массажным эффектом, который расслабляет человека и положительно воздействует на его  нервную систему. Изделия могут выполнять функции не только покрывала, но и полотенца, а также дорожного пледа. 


Если вам необходима помощь с выбором одеяла, обращайтесь - наши консультанты помогут подобрать одеяло, которое подойдет именно вам!



Назад к списку новостей