Каталог товаров
каталог

Правила диктует современность: о дизайне постельного белья и стилях интерьера

29.01.2021

Мы подготовили для вас сведения о 6 популярных стилях оформления спален. В данной статье вы найдете информацию, которая касается их особенностей, а также узнаете чуть больше о символике цветов и дизайне постельного белья. 

Оформленная со вкусом спальня – это не только визуальное наслаждение, но и достойный отдых в приятной обстановке после тяжелого трудового дня. Относиться к разработке интерьера спальни посредственно равносильно преступлению против собственного комфорта.

Но что если желание красиво обустроить квартиру есть, да и финансы – не проблема, только вот на каком стиле остановиться – совершенно не понятно? Какую стоит приобрести кровать, как выбрать правильный дизайн постельного белья? Когда растерянность берет над вами верх, и нет никаких идей, первым делом нужно ознакомиться с вариантами.

Лофт

Мы живем в эпоху «пост»: стабильность надоедает, акценты смещаются. Хочется нового и необычного. Мы отходим от классики и потрошим систему, создавая свою реальность, элементы которой периодами противоположны уже приевшимся дизайнерским решениям. Лофт руководствуется идеей демонстрации того, что раньше было скрыто. Он очень близок к индустриальному стилю и, благодаря новаторству, креативности, минимализму,  «в топах» находится уже не первый год. Современный промышленно-урбанистский стиль выделяется тягой к открытому пространству и обилию света: высокие потолки, большие окна, чаще даже без занавесок, отсутствие громоздких штор, преимущественно светлые оттенки интерьера. 

Лофт допускает сочетание современных вещей со старинными, при условии сохранения общей концепции, общей идеи. Предпочтение отдается все тем же кирпичным и бетонным стенам, в качестве элемента декора могут выступать граффити, растения в напольных горшках. Органично смотрятся, к примеру, настенные вешалки, подвесные полки на цепях. 

К оформлению спальни в этом стиле чаще всего прибегают творческие люди. Собственно, с их помощью он и был сформирован: в 40-ых годах 20 века музыканты и художники покупали в Манхэттене промышленные помещения по приятно-низким ценам (для работы и проведения выставок) и обставляли их в стиле лофт, который в последующем популяризовался. 

От индустриального стиля лофт отличается мягкостью, менее брутальной обстановкой. Также для него характерен так называемый «налет времени»: ржавчина, потертости, неровности, что по итогу становится одним из отличительных признаков лофта. 

Лофт


Минимализм

Сдержанный дизайн, спокойные пастельные тона, уютная обстановка, ограниченное количество мебели и декора – все это о минимализме. Вышеупомянутый стиль не терпит беспорядка (разбросанные по комнате вещи будут смотреться ужасно) и характеризуется наличием многоуровневого освещения. Люстры при оформлении спальни в стиле минимализм используются значительно реже, чем встроенные в потолок осветительные механизмы. Также применяются настенные подсветки и настольные лампы. 

При отделке спальни, оформленной в минимализме, предпочтение отдается натуральным материалам (дерево, металл, кирпич, стекло). Они часто комбинируются с поверхностями из синтетического пластика. 

Обои и шторы, как правило, используются однотонные, кровать ставится невысокая, с изголовьем или без него. Для экономии места такая спальня может быть оснащена встроенной мебелью. В качестве декора используются черно-белые фотографии, различные постеры, растения в строгих удлиненных вазах. Но перебарщивать с аксессуарами не стоит, основное правило – визуально не утяжелять пространство.

Минимализм предполагает под собой сочетание двух, максимум трех цветов (третий применяется для расстановки акцентов). База может быть как светлой (белый, бежевый, светло-серый), так и темной. Постельные принадлежности чаще всего однотонные, в некоторых случаях допустимо использование ярких декоративных подушек или яркого покрывала (акценты).  

Минимализм


Хай-тек

Название стиля пошло от английского словосочетания «hight technology», что переводится как «высокие технологии», активное использование которых при оформлении комнаты является одной из основных особенностей хай-тека. Технической оснащенности интерьера уделяется сугубое внимание. К другим отличительным чертам стиля можно отнести обилие свободного пространства (только самые необходимые элементы мебели, минимум декора) и осветительных приборов (встроенные осветительные конструкции, лампы, точечные светильники, торшеры). На этом моменте несложно заметить определенную схожесть хай-тека с минимализмом. Однако стоит обозначить, что и различий у них достаточно. Сейчас дизайнеры активно совмещают в интерьерах элементы хай-тека и минимализма, формируют интересную итоговую картинку, продвигая этот симбиоз. 

Для хай-тека при оформлении спальни характерно использование таких материалов, как хром, металл, стекло. Дизайн мебели – сочетание элементарных геометрических фигур, интересные формы. Оттенки превалируют холодные, с металлическим блеском. В качестве базы могут использоваться белый, бежевый, светло-серый, молочный и т.д. Яркие цвета (желтый, оранжевый, синий и т.д.) применяются для того, чтобы расставить акценты. Объектов этого оттенка в спальне присутствует строго ограниченное количество. 

Спальни в стиле хай-тек будут удобны для людей, которые живут одни, или для пар без детей, преимущественно для молодежи. Интерьеру таких спален характерна некая безжизненность, упор идет на технологии, подобная обстановка может нарушать комфорт ребенка, прийтись ему не по вкусу. Да и обилие острых углов, а также стеклянных изделий – не лучшее решение, когда речь идет о безопасности чада.

Хай-тек


Скандинавский стиль

Скандинавский стиль руководствуется принципами минимализма: предпочтение отдается простой и функциональной мебели, часто изготовленной из дерева (береза, сосна), ограниченное количество элементов декора позволяет не перегружать пространство. Для этого стиля характерна легкость, элегантность и вместе с тем сдержанность. 

Одной из особенностей скандинавского стиля является использование натуральных материалов при отделке и оформлении спальни. Наиболее популярные ресурсы: древесина, камень, стекло, кожа, натуральные ткани, иногда применяется мех. 

Хорошее освещение – один из основных ориентиров современных дизайнеров, во множестве стилей интерьера это выносится отдельным пунктом, и стиль, о котором мы сейчас говорим, не стал исключением. Обилие света – своеобразный ключик к ментальному спокойствию, к расслаблению и даже оздоровлению, поэтому оно становится неизменным компонентом каркаса скандинавского стиля.  Для него характерно наличие в комнате больших окон с прозрачными занавесками, из искусственного освещения: люстры и дополнительных источников света, вроде торшеров, светильников, настенных бра.  Классические занавески и шторы, к слову, могут и вовсе отсутствовать. Допустимо использовать жалюзи.

Цветовая гамма состоит из светлых тонов: белый, бежевый, оливковый, светло-коричневый и др. Также используются голубой, синий, моментами черный, изумрудный. С помощью ярких цветов расставляются акценты, и выделяться таким образом могут совершенно разные предметы интерьера: от кровати или комода до ковриков и декоративных подушек.

Что касается стен, одна из них, как правило, становится акцентной: чаще всего та, которая находится у изголовья кровати. При ее оформлении можно остановиться на каменной кладке или, к примеру, использовать кирпич, фактурную штукатурку. 

Дополняют интерьер в скандинавском стиле постельные принадлежности из льна или хлопка. 

Скандинавский стиль


Экостиль

Вместе с популяризацией движений за экологию растет и необходимость удовлетворять запросы, условно говоря, нового общества, выступающего против загрязнения планеты. Люди стремятся к замене ресурсов-вредителей, выделяющих токсичные вещества, качественными натуральными аналогами в вопросе оформления комнат. Таким образом, постепенно увеличивается число потребителей, отдающих предпочтение экостилю.

Что он из себя представляет? Стиль, который основывается на идее своеобразного единения с природой. Гармония цветов способствует релаксации, палитра же состоит из природных оттенков (песочный, оливковый, бледно-желтый, травяной, океанические оттенки и т.д.). При отделке спальни используются преимущественно натуральные материалы: древесина, кожа, стекло, камень, а также лен и хлопок, бамбук. Обычные обои заменяются бумажными, более экологичными, или же каменной кладкой, реже – бамбуковым волокном. Также в интерьере могут присутствовать фито стены, они состоят из искусственной и настоящей травы, из мха.

Шторы подбираются светлых оттенков, из натуральной ткани. Отличным решением станет деревянный или каменный пол, в качестве альтернативы можно использовать керамику или ламинат. 

Декор: плетеные корзинки, фарфоровые и стеклянные статуэтки, обилие растений в горшках.

Мебель подбирается массивная, иногда плетеная. Основные особенности – правильная геометрическая форма и отсутствие сложной резьбы. Кровать большая, как правило, деревянная, иногда предпочтение отдается моделям из бамбуковых стволов. 

Гармонично будет смотреться как однотонное постельное белье, так и комбинация двух оттенков или использование природных принтов, все зависит от общей концепции спальни. 

Экостиль


Неоклассика

Неоклассику по праву можно назвать зоной так называемых «сливок» современного общества, так как позволить себе оформить спальню в этом стиле могут далеко не все. Для создания роскошных интерьеров используются высококачественные натуральные материалы (в том числе ценные породы дерева). Сам стиль представляет собой сплав элегантности и сдержанности. 

В неоклассике предпочтение отдается спокойным светлым тонам. При создании интерьера в этом стиле не рекомендуется распыляться на бесчисленное множество цветов, разумнее будет взять буквально один-два цвета в качестве базы и поиграть с их оттенками. Необходимо учитывать, что самым светлым элементом интерьера должен оставаться потолок (высота не менее 2,5 метров), самым темным – пол. 

Мебель обычно подбирается элегантная, функциональная, но, что важно, не громоздкая. Традиционно высокое изголовье кровати, изготовленной из ценных пород дерева, может украшаться резьбой. Обтягивается оно шелком или бархатом. 

Элементов декора (картины, статуэтки, зеркала и т.д.) используется минимум. Создаются искусственные колонны, также в неоклассическом стиле популярны полуарки и обустройство ниш. 

Освещается помещение с помощью кованой люстры, в состав которой входят хрустальные элементы и стеклянные плафоны. Эту же функцию выполняют настенные бра и торшеры.

Неоклассика


Дизайн постельного белья

Каждый элемент интерьера – это частичка общей композиции, испортить которую можно буквально одним неверно подобранным аксессуаром. Поэтому при оформлении спальни важно уделить внимание всем «кусочкам пазла», в том числе и постельному белью

Многие потребители делают акцент именно на качестве постельных принадлежностей, и это, по сути, правильно. Но проблема заключается в том, что периодически от фразы «Зато прослужит долго!» страдает эстетическая составляющая спальни. Разумно ли пренебрегать одним в пользу другого?

И суть даже не в том, что тот или иной комплект может навредить целостности интерьера, не вписываться в определенный стиль. Выбор постельного белья важен уже потому, что его цвет будет ежедневно воздействовать на психику человека.

К примеру, черный цвет больше подходит для расставления акцентов, так как его обилие способно усиливать депрессивные состояния, содействовать столкновению с унынием.

С белым тоже стоит быть осторожнее –  у некоторых людей он ассоциируется с больницами (особенности восприятия). Тут необходимо или умело комбинировать его с другим цветом, или все же остановиться на оттенках белого: молочный, слоновая кость и т.д. 

Желтый считается жизнеутверждающим цветом, он вызывает у человека положительные эмоции, способствует приливу энергии. 

Лиловый помогает усваивать полученную за день информацию. 

Оттенки зеленого успокаивают, расслабляют. Они часто используются в эко стиле, так как ассоциируются у человека с природой. Этот цвет положительно влияет на нервную систему, избавляет от накопленного за день негатива. 

Сейчас при оформлении спален широко используются пастельные тона (к примеру, нежно-розовые, лавандовые, мятные, кремовые и т.д.), темные тона (изумрудный, графитовый,  темно-синий и т.д.), также популярен эффект омбре (цветовые переходы).

Дизайн постельного белья

Что касается непосредственно дизайна постельного белья, комплекты подразделяются на классические однотонные, комбинированные (два цвета), с различного рода принтами (сейчас особенно популярны геометрические элементы, фауна, цветочные принты) и на комплекты для изысканных интерьеров, украшенные фигурной прострочкой краев, вышивкой, рюшами, кружевом. Последние часто используются при оформлении спальни в неоклассическом стиле. 

Природные принты характерны для эко стиля, геометрические элементы – для скандинавского. В минимализме предпочтение отдается однотонным комплектам или комплектам, совмещающим в себе два цвета. 


Выбрать подходящий дизайн постельного белья невозможно без  картинки будущей спальни перед глазами, так как ориентироваться в этом вопросе необходимо на стиль интерьера, в котором оформляется помещение. 

Надеемся, наша статья была не только информативной, но и полезной. Заказать качественный комплект постельного белья вы можете на нашем сайте (доставка осуществляется по всей территории Беларуси). Альтернативный способ приобретения товара – посещение нашего магазина в Минске (ТЦ «Корона Замок»). 





Назад к списку новостей